Путь к взаимопониманию
Понимаем ли мы собак на самом деле? – Как правило нет. Если отказаться от привычных нам шаблонов и разобраться что представляет из себя собака на самом деле, то мы увидим, что достаточно глупо подходить к воспитанию собаки с человеческой точки зрения – от такого подхода животное только страдает.
Собака – это высокоразвитое животное. Ее физическое и ментальное состояние зависит от состояния ее нервной системы. Хозяева обязаны следить за тем, чтобы сохранять нервную систему собаки в хорошем состоянии – точно так же как они бы заботились о ментальном и физическом здоровье своего ребенка.
Мозг млекопитающих, в том числе и собак, представляет собой сложнейшую систему, которая состоит из миллиардов нервных клеток и соединений между ними. Мозг формируется индивидуально, на основе многих генетических факторов и собственного опыта индивида. Он состоит из множества составных частей, которые есть как у людей, так и у животных. Поэтому разумно предположить, что функции мозга у людей и животных похожи, и наличие эмоций и разума является свойством не только человека. В конце ХХ – начале XXI века исследования ученых-этологов и нейробиологов подтвердили это предположение.
Несмотря на то, что собаки являются домашними животными, у них сохранились прежние инстинкты: стремление общаться с сородичами, нюхать землю, интересоваться следами, играть, рыть ямы, валяться на траве и др. Мы обязаны учитывать это и разрешать своим собакам оставаться собаками!
Обучаясь, собака хорошо запоминает материал, если ее радует сам процесс обучения.
Многие вещи собаки выучивают самостоятельно, без специальной тренировки, просто наблюдая своего хозяина и других своих социальных партнеров. Они могут великолепно оценивать ситуацию и действовать самостоятельно. Чем умнее собака, тем лучше у нее это получается. Именно эти качества позволяют собакам подстраиваться под стиль жизни хозяина и эффективно работать вместе с людьми: становиться защитниками, спасателями, терапевтами. Военная муштра, которую многие до сих пор считают обучением, напротив, делает их ограниченными, нервными и несамостоятельными.
Важно помнить, что наука о поведении собак постоянно развивается. Сейчас, когда стали доступны достаточно детальные знания о строении и работе мозга, об эмоциях, восприятии и способах коммуникации собак, об их социальной жизни, о причинах стресса и агрессии, образовалась совершенно иная информационная база для интерпретации и решения проблем поведения — и совершенно иной подход к обращению с собакой в повседневной жизни.
Вы наверняка замечали, что во время небольшого возбуждения ваша собака начинает зевать, облизывать нос и губы, отворачивать голову, сужать глаза, замедлять скорость. Все эти и многие другие движения называются сигналами примирения. Они выражают состояние внутреннего возбуждения, а также используются как средство коммуникации для успокаивания себя самих и своих социальных партнеров.
Мы должны научиться понимать собак, их истинные ценности, потребности и мотивы поведения – наша связь станет крепче, а общение интереснее и плодотворнее.
Воспитание Вашей собаки
на главную
Сайт управляется системой uCoz
|